На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина в 2020 году сотрудники оформили 27 рационализаторских предложений, касающихся самых разных производственных сфер. Расскажем о трех из них — с наибольшим экономическим эффектом.

Эффект от пара
Автор: начальник центральной котельной ОГЭ Сергей Харитонов
Рацпредложение: изменение схемы подключения пароструйного аппарата ПСА-07-Р в системе приготовления горячего водоснабжения предприятия
Экономический эффект: 3 406 628 рублей
Процесс приготовления горячей воды для потребителей год назад выглядел так: паровой котел подавал пар на пароструйный аппарат ПСА-06 производительностью 16−32 куб. м/час при температуре 70 градусов с подмесом обратной воды горячего водоснабжения (ГВС). Затем приготовленная в аппарате вода поступала в бак-аккумулятор и насосами отпускалась потребителю.
Но в апреле 2020 года от котельной АПЗ был отрезан микрорайон № 7. В связи с этим появился переизбыток мощности паровой части центральной котельной АО «АПЗ». ПСА-06 с учетом подмеса обратной воды ГВС менее 8−9 куб. м/час производить не может. А среднесуточное потребление ресурса сократилось до 4−5 куб. м/час. В этих условиях бак-аккумулятор очень быстро наполнялся водой, которая просто остывала.
— Ситуация создалась непростая. Требовалась остановка пароструйного аппарата и парового котла, что недопустимо, так как пар используется еще и для других технологических нужд предприятия, — рассказывает начальник центральной котельной Сергей Харитонов. — Я проконсультировался с производителями ПСА и предложил изменить схему подключения оборудования с использованием ранее установленного в котельной более мощного ПСА-07 — с номинальной производительностью 16−56 куб. м/час.
За пять дней была проведена прокладка трубопровода диаметром 57 мм с обратного трубопровода ГВС, переврезка датчиков регулирующей автоматики и проведены пусконаладочные работы. Это позволило пустить две трети (30−40 куб. м /час) объема обратной воды ГВС с температурой 50 градусов для догрева воды в ПСА-07 до заданного значения в 70 градусов, с постоянной подпиткой холодной водой 4−5 куб. м/час. Тем самым были исключены тепловые потери в трубопроводах, созданы условия для работы парового котла в постоянном стабильном режиме, обеспечены технологические нужды предприятия, необходимый ритм приготовления ГВС.
Помогла оснастка
Автор: формовщик ручной формовки цеха № 68 Николай Уланов
Рацпредложение: изменение конструкции литниково-питающей системы
Экономический эффект: 1 754 724 рубля
В прошлом году в цех поступил большой заказ на одну из моделей корпусов. Первые отливки показали, что при их серийном выпуске высоки трудоемкость и процент брака.
— Я предложил изменить конструкцию оснастки, доработать литниково-питающую систему, — рассказывает Николай Уланов. — Увеличить литьевой уклон прибыли, добавить выпар, пересмотреть размер стояка. Сначала решили опробовать такие изменения на месте — из подручных материалов сделали модели оснастки. Получилось. Заказали оснастку по своим расчетам в цехе № 65, теперь с ней успешно выпускаем эти корпуса.

Такая доработка литниково-питающей системы значительно снизила процент брака и трудоемкость изготовления отливки, так как при подготовке формы к заливке не требуется ручная корректировка песчаных стержней и минимизирован ремонт сваркой.
Важный «штрих»
Авторы — сотрудники отдела информационных систем: начальник отдела Светлана Борисова, заместитель начальника отдела Маасим Акимов, инженер-программист Виктор Власов и начальник бюро бизнес-тренинга Надежда Шагина
Рацпредложение: модернизация штрихкодов
Экономический эффект: 808 352 рубля
Автоматизация ввода данных производства и учета движения материальных потоков — актуальная задача. Ее решение позволяет оптимизировать работу производственных цехов и минимизировать возможные материальные и временные расходы предприятия. Штриховая идентификация успешно решает вопрос быстрого и надёжного ввода информации о продукции в электронную базу данных, что впоследствии упрощает процесс фиксации факта ее поступления, получения, отгрузки, продажи, передачи. При огромном количестве документов использование сканирования документов необходимо. Но при организации выдачи инструмента возникла проблема: номенклатурные коды инструмента содержат буквы русского алфавита и спецсимволы. Их штрихкодирование ведет к недостоверному считыванию кода с использованием штатных сканеров завода. Замена штрихсканеров на более функциональные ведет к значительным материальным затратам.

Поэтому решили доработать программной части ИСУП MFG/Pro, что позволило использовать штрихсканеры завода без ограничений.
— Мы хорошо понимаем, что будущее за программами, которые позволят экономить рабочее время при введении и обработке данных, максимально уйти от ручного ввода информации и экономить средства предприятия, — отмечает начальник бюро бизнес-тренинга ОИС Надежда Шагина. — Разработанные и внедренные нами предложения уже распространяются и в других подразделениях завода.
Екатерина Мулюн
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина