Запасник музея истории Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина пополнился новыми экспонатами.
«Любава» из столовой
Комбинат питания подарил ему свою реликвию — печатную машинку и комплектную бутылочку чернил для ленты ее механизма. На машинке сотрудники комбината печатали внутренние документы, платежные поручения. Ежедневное меню тоже выходило из-под роликов этого аппарата.

— Более 30 лет мы работали на этой печатной машинке, — рассказывает директор комбината питания Любовь Васляева. — Даже еще два года назад изредка использовали. Но времена изменились — на помощь пришли компьютеры. И наша машинка перешла в разряд антиквариата. Но, кстати, она до сих пор в рабочем состоянии.
Пока новый экспонат отправился в архив музея. Как отметила его директор Лилия Сорокина, в будущем машинка сможет колоритно дополнить тематические экспозиции, посвященные бытовой жизни подразделений АПЗ.
Редкий экземпляр
«Причины хищений на предприятиях и пути их устранения» — так называется брошюра, переданная в музей начальником охраны объектов ООО ЧОП «Социум Крепость-Поволжье» Александром Питаевым.

— Перебирал лежавшие в кабинете книги и журналы, наткнулся на нее, — рассказывает Александр Николаевич. — Открыл, а на форзаце приклеена служебная записка от 1 августа 1973 года, адресованная руководителю предприятия «п/я 8205» П. И. Пландину. Решил отдать в музей. Наверное, еще со времен начальника охраны завода Николая Владимировича Завьялова сохранилась. Рекомендации из книги, конечно, сейчас уже в нашей работе малоприменимы, но в любом случае почитать было любопытно.
Точный счёт
Ведущий инженер по ремонту бюро ППР отдела главного энергетика Татьяна Кашицына передала музею арифмометр «Счетмаш В К?1», который использовался на заводе для вычислительных работ при выполнении четырех арифметических действий, главным образом умножения и деления. Производились такие машины в Пензе в 1950−60-х годах.
Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.